Териас: Эхо Времен

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Териас: Эхо Времен » Библиотечные Залы » Гербарий


Гербарий

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Данный Гербарий – научный труд по травологии, содержащий список магических растений, кои существуют в Териасе с незапамятных времен. Каждая статья снабжена наглядной иллюстрацией, описанием характерных особенностей растения и их волшебных свойств. Сей трактат впервые вышел из под пера Батильды Гошерс, знаменитого профессора по травологии из королевства Этельгал. Время от времени данный научный труд пополняют молодые ученые при открытии новых видов растений или их магических свойств.

0

2

Аконит (Борец или Волчья Трава)
http://images.vfl.ru/ii/1459372401/e7cfb72b/12094699_m.png

Аконит — род многолетних трав семейства лютиковых. Имеет утолщенные клубневидные корни, пальчато-сложные листья и цветки (чаще всего синие или фиолетовые, реже желтые или белые), собранные в верхушечную густую кисть.
Существует более 30 разновидностей данного растения. Используется как декоративное растение, обладает замечательными лиловыми соцветиями. Клубни некоторых видов используют в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Тем не менее ядовит. Данное растение входит в состав многих зелий.
Среда обитания - влажные места вдоль рек и дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах.

Применение:

- Соком синего аконита не редко смазывают наконечники стрел, дабы принести больший урон при охоте на вервольфов. Ведь хорошо известный факт, что синий аконит губителен для представителей данной расы.


Гремучая Ива
http://images.vfl.ru/ii/1459372402/92049e65/12094700_m.png

Гремучая Ива – дерево, разновидность своих мирных сородичей, наделенная магическими свойствами защиты окружающей территории, где посажена.  Начинает избивать ветвями любой предмет или живое существо, которое имело неосторожность попасть в «зону поражения».  Остановить его можно вырвав определенный сучок у ствола дерева. Он конечно же отрастет вновь, но на какое-то время нейтрализует агрессивный настрой Ивы.
Данное дерево было выведено путем долгих селекций и магический воздействий на обыкновенную иву, что в результате привело к созданию такого вида. Раз в пятьдесят лет на Гремучей иве вырастает небольшой ореховидный плод (семечко), которое посадив в первый день новолуния даст жизнь новой иве.
Среда обитания – любая, но лучше растет во влажных и прохладных районах.


Долор-матрис, Боль-мать, Освободительница
http://sd.uploads.ru/poxah.png

Обитает растение в водах, преимущественно солёных (однако некоторые представители вида способны выжить даже в пресной воде) на глубине около 7 метров, что делает его весьма доступным. На первом году жизни достигает полуметра в высоту. Растёт небольшими группками из 8-10 особей, образуя небольшой островок сине-фиолетового цвета. Листья широкие, размером с половину женской ладони, отлично держат форму, но на ощупь очень мягкие, словно бархатные. Стебли особей поменьше зачастую вплетают в волосы русалки. А как известно, русалки - ценители красивого. И действительно, долор-матрис - одно из самых красивых растений подводного мира, поскольку буквально переливаются на глазах насыщенным сине-фиолетовым. Ночью листья излучают мягкое фиолетовое свечение.
Возможно разведение в домашних условиях, однако данное растение требует вложения больших средств, начиная с большого аквариума, заканчивая ежедневными поставками солёной воды (в противном случае задыхается).
И всё-таки красота и бархатность - не самые главные достоинства долор-матрис. Его листья обладают сильным обезболивающим эффектом, передозировка которыми грозит галлюцинациями. Не вызывает зависимости. Для извлечения пользы из долор-матрис листья в прямом смысле маринуют, как маринуют овощи. При таком способе приготовления сохраняется максимум эффекта. Рассол дают при слабой, в том числе периодической боли; сами листья - при боли посерьезнее. Так один лист долор-матрис может хорошо справиться с глубоким ножевым, а три - с ожогом третьей степени. Так же листья заваривают с чаем, однако способ мало распространен из-за вкуса морепродуктов. Несведующие в лекарстве долор-матрис засушивают, однако в этом случае сохраняется лишь 10% полезных свойств. Неприготовленные листья есть крайне нежелательно, поскольку мякоть их обжигает ротовую полость и глотку, словно тысячи мелких иголочек, после чего вообще возможно удушье. В качестве галлюциногена долор-матрис применяют магики.
Редко, но в мире встречается серебристо-сиреневые особи. Употребление листьев приводит к повышению работоспособности в два раза, а то и в три раза. Большая доза долор-матрис, например, может на день улучшить/вернуть зрение, поставить на ноги и проч. вещи, мало вероятные сами по себе. Однако серебристо-сиреневые долор-матрисы вызывают сильную зависимость с первого раза, именно поэтому их не трогают, даже если находят. Разве что русалки заплетают в волосы.


Клыкастик кустовой
http://s9.uploads.ru/EeW6R.png

Небольшое кустовое растение, семейства хищных. Данный вид был выведен путем скрещивания обычного крупнолистового кустарного растения и хищных организмов. Изначально предполагался, как домашний охранник от мелких грызунов и прочих небольших вредителей, но со временем обрел популярность и стал использоваться не только по своему первоначальному предназначению, но и декоративного растения. В силу ограниченности своих физических возможностей не способен к проживанию в дикой природе долгий период времени. Хотя были случаи, когда самым упорным и живучим из клыкастиков удавалось прожить до десяти лет. Питается исключительно мясом, способен проглотить небольшого зверька и переработать мелкие косточки, крупными обычно давиться, что приводит к летальным исходам. Своенравен, бывали частые случаи, когда подобного рода питомцы нападали на собственных хозяев, от чего их спрос на рынке существенно упал, но все еще находятся любители диковинных товаров или просто сумасшедшие, что приобретают себе подобное. Цветет раз в три года, не смотря на свой зловещий вид, цветы данного растения используются в качестве декоративного украшения, ведь одним из главных свойств оных является то, что они застывают, после того, как их сорвали, словно их покрыли воском. Почему так происходит доподлинно неизвестно и пока ученые ведут лишь свои опыты, выдвигая всевозможные версии. Самая популярная из них – цветов затвердевает от того, что в составе растения очень много кальция.
Цвет бутонов - от бледно-желтого до насыщенного оранжевого - безусловно, имеет свою изюминку, однако, живые цветы клыкастика не вызывают особых восторгов - на рынке пользуются спросом в основном затвердевшие сорванные соцветия . Период цветения растения приходится на раннюю весну каждые три года, однако, если в доме холодно, клыкастик цветет ближе к лету, а то и не цветет вовсе - тогда желающим увидеть его цветы предстоит запастись терпением. Листья клыкастика не обладают лекарственными целями - они, и без того достаточно неприятные наощупь при жизни, после срывание начинают гнить в считанные часы и пахнут как протухшее мясо. Если поранить живое растение, из 'раны' начинает сочиться сок, обладающий крайне неприятным ароматом - его часто использует в качестве природного пищевого красителя. Не смотря на вязкость и резкий запах, такой сок некоторые целите рекомендуют принимать для при малокровии


Голубой корнецвет
https://3.downloader.disk.yandex.ru/preview/340aabc565cd3eebda68886099da394d55a01be4398339e97006b2bbfe656b56/inf/olrYaM0g9pfCwodSGCAFRwXHUah_8lewVmftVRMsWuDJTQIaSTl9rjffGFs7DDgYax39x6b739f74Jh856wfOw%3D%3D?uid=0&filename=2.png&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fpng&tknv=v2&size=1163x763

Корнецвет – растение, напоминающее гигантский росток, отсюда и подобное название. Очень редкое, в данный момент считается вымирающим и его практически невозможно найти в дикой природе. Известно своими лечебными свойствами, считается, чуть ли не единственным противоядием от совершенно любого отравителя. В обильных количествам сам становится сильнейшим ядом, поэтому чаще всего используется в качестве основного компонента в отварах. Дабы перебить яркий и не совсем приятный вкус получившегося напитка, стараются добавлять мяту или чебрец.
Ходят слухи, что данное растение в больших количествах сохранилось на острове Грэйсарх и наги тщательно скрывают места его расположения. Корнецвет не любит прямых солнечных лучей и чаще всего растет в пещерах  рядом с неглубокими водоемами.
Взрослое растение (таковым оно становится лишь после 5-7 лет жизни) начинает цвести очаровательными голубыми и зелеными цветами, по форме напоминающие цветы маттиолы, которые, однако, не приносят никакой пользы кроме эстетической. Обладают приятным сладковатым запахом. Цветы корнецвета недолговечны и опадают спустя несколько дней после расцветания. В целом, увидеть корнецвет цветущим считается хорошим знаком среди нагов.


Побелия , в простонародье - Еловая ягода.
https://1.downloader.disk.yandex.ru/preview/173366943443ba620a8cf909a02609c13a85d1b37c7f213ae1cfe2c88460b0e1/inf/olrYaM0g9pfCwodSGCAFRz4kRrO6M_e2RZmdC7_aLKwFbNByFdHJUgUHE2D6JUdwwoXODtam20I9NlQSQaDIVw%3D%3D?uid=0&filename=6.png&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fpng&tknv=v2&size=1163x763

Растение из класса «Хвойные», вечнозеленое,  единственный представитель хвойных кустарников в своем роде.  Высота до 1,5 метров. Четырёхгранные хвоинки (листья), расположенные по спирали, сидят по одной на листовых подушечках. Длина хвоинок — от 0,3 до 1,5 см. Продолжительность жизни каждой хвоинки — шесть и более лет.  Продолжительность жизни составляет от 80 до 200 лет. После 20 лет начинает плодоносить. Плоды продолговатой формы, ярко-оранжевого цвета. Период вызревания плодов крайне короткий, не более 4 дней с появления бутона.  Плоды почти полностью безвкусные, с едва различимым сладковатым привкусом.  Запаха не имеют.
Среда обитания: холодный и умеренный климат. Возможно выращивание и при высоких температурах, но, в таком случае, Побелия не плодоносит.
Применение:  Отвар из хвоинок Побелии известен своими жаропонижающими и дезинфицирующими свойствами, однако популярность Еловая ягода снискала благодаря совсем иной своей особенности.  Сок из плодов Побелии является той самой, знаменитой сывороткой правды. Если сорвать два-три плода, заставить испытуемого проглотить его, а потом задать вопрос, в случае заведомо неведомого ответа, у испытуемого будет отмечено резкое повышение температуры тела, озноб, судороги, кратковременное удушье. Однако для подобного использования, плоды обязательно следует выбирать вызревшие (не ранее 2ух дней с появления плода).


Разрыв-трава (Розовик или Тимирян)
https://1.downloader.disk.yandex.ru/preview/94438fb55299141296d545f60e0d3e147cdf83b81166a083552c0c9949da8659/inf/olrYaM0g9pfCwodSGCAFR_K5_kQBKKudyZbk0nsI-Z5wRMtOEP1lMXQCphBHsh_zKTxxuKBV5hT8CgJgPNcUpA%3D%3D?uid=0&filename=7.png&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fpng&tknv=v2&size=1163x763

Это небольшое полевое растение многим кажется совершенно обыкновенным. Суховатые стебли; неглубокие корни, стелящиеся вдоль поверхности земли; тускло-зеленые маленькие листики. В пору цветения дает маленькие (порядка четырех-пяти миллиметров в диаметре) розоватые цветочки. В общем, самое обычное растение на вид. Все знают, что подсушенные стебли тимиряна можно заварить, настаивать и пить вместо чая - получается напиток с успокоительным действием и характерным горьковатым, терпким полевым запахом.
Интересен же он одним своим малоизвестным свойством. Если в пору завязи цветов или цветения рядом с тимиряном находился источник магической силы, то тимирян вследствие какой-то особой своей природы впитывает в себя магию, накапливая ее. И не просто впитывает - волокна и стебли тимиряна способны выдать эту магическую энергию в виде мощного, но краткого импульса. Но и это делается не просто так - собранный тимирян сам по себе никуда ничего не выдаст, для использования запасенной им магии нужно сплести стебли тимиряна в косичку или плеточку, совсем маленькую - так как сам тимирян невелик, а при попытке увеличить длину "косички" может "разрядиться", разбивая себя и окружающих мощным ударом, сходным с телекинетическим.
Итак, сплетя несколько стебельков выбранного тимиряна и убедившись заранее, что в нужное время стебельки "зарядились", любой человек, даже не обладая познаниями в магии, может ударить получившейся плеточкой по цели - и ему станет понятно, отчего у разрыв-травы такое название. Три-четыре стебелька перебивают потолочную балку, десяток - корабельную мачту. Больше обычно никто не связывает - если допустить неловкость, то или косичка может "разрядиться" прямо при изготовлении, или при использовании отдача может задеть и бьющего.
К сожалению или к счастью, стоит упомянуть несколько тонкостей выращивания и использования тимиряна - растет он только в полевых районах, преимущественно в Этельгале, причем растет с большой неохотой. В отдельные годы может просто не взойти весь - чтоб появиться снова из прошлогодних семян через еще год. Растение однолетнее, так что уже к поздней осени тонкие сухие стебли еще более ссыхаются и в таком состоянии становятся бесполезны. По этой же причине его не удается запасти в виде связанных стеблей или порознь - эффективна разрыв-трава только тогда, когда ее стебли еще влажны. Высохнув, уже через несколько дней или в крайнем случае неделю становится совершенно бесполезен.


Темная рябина
http://s56.radikal.ru/i154/1604/cf/cb957fb1ccb3.png

Темная рябина — разновидность рябины, несущая в себе магические свойства. Кора этой рябины используется в приготовлении зелий, плоды идут на приготовления целебных мазей.
Внешним видом дерево практически ни чем не отличается от своих сородичей, лишь темно-коричный, практически черный, ствол, а так же темно бордовые ягоды, выдают в ней магическое растение. Дерево одиночка, чаще всего можно встретить на пустырях или вдалеке от общего лесного массива в Северных районах мира.
Рябина помогает защититься от темных сил и их воздействия (сглаза, порчи, чар). Ходит легенда, что Темная рябина защитит любого, кто коснется ее коры, от нападения темных существ.
Применение:
- Бусы из ягод рябины – оберег от сглаза и порчи. Носится ровно год, до тех пор, пока на дереве не созреют новые ягоды. Затем старый оберег сжигается и закапывается, как можно дальше от дома и делается новый.
- Пепел Темной рябины обладает поистине магическими свойствами. Посыпанный плотным кольцом по периметру дома он защищает жилище от проникновения темных существ. Брошенная же горстка такого пепла, способно нейтрализовать противника (если он темное существо) на пару минут.


Этред сонный он же «слезами матери»
--

Этред очень легко спутать с множеством других похожих растений – тёмно-зелёные продолговатые листья, небольшие белые цветки с пятью лепестками. Однако неопытным травникам советуется это растение лучше всего обходить стороной – пыльца цветков этреда в небольших количествах используется в качестве снотворного, а лишь одна щепотка вполне может привести к отравлению и смерти. Из-за этого редко, но используется в качестве яда, так как в жидкостях пыльца растворяется полностью и из-за этого не различима даже самыми опытными знатоками дела.
Если же травник человек опытный, то ему открывается множество возможностей использования этреда. Кроме того, что его можно использовать для успокоения нервных пациентов, многие добавляют его в огромное количество других настоек – пыльца не только стабилизирует кровообращение и помогает заживать ранам, но и обезболивает, позволяя пациентам легче пережить лечение.
За названием цветка скрыта история, передающаяся из поколения в поколение. С каждым рассказом она слегка меняется, однако, основной смысл её в том, что, когда жена короля одного неизвестного далёкого королевства слегла от тяжёлой болезни, король отправил своего единственного сына на поиски лекарства в лес. К сожалению, сын погиб, так и не добравшись до леса, но его мать чудом пережила болезнь. Узнав о смерти сына, она отправилась туда, где он был убит. По пути она проливала слёзы о молодом принце и там, куда эти слёзы попадали, вырастал куст белых, неприметных цветов.

+2


Вы здесь » Териас: Эхо Времен » Библиотечные Залы » Гербарий


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC